9 مشاهد فلكية تزين سماء محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية خلال مارس 2026
جريدة الرياض -

كشفت هيئة تطوير محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية التقويم الفلكي لشهر مارس 2026م، الذي يتضمن تسع ظواهر فلكية يمكن رصدها في موقع السماء المظلمة بصحراء النفود الكبير، المعتمد من الجمعية الدولية للسماء المظلمة، في بيئة تُعد من الأقل تلوثًا ضوئيًا على مستوى المملكة.

وأوضحت الهيئة أن الموقع يمتد على مساحة تُقدَّر بنحو 13,416 كيلومترًا مربعًا، ما يجعله من أكبر مواقع السماء المظلمة المعتمدة في المنطقة، ويوفر ظروفًا مثالية لهواة الفلك والمصورين والمهتمين برصد الظواهر السماوية ومتابعة تفاصيل القبة الفلكية بوضوح عالٍ.

وبيّنت أن أولى الظواهر الفلكية لشهر مارس تتمثل في اقتران القمر مع نجمة "المليك" في الثاني من الشهر، يعقبه اكتمال القمر في الثالث من مارس، حيث يظهر بدرًا كامل الإضاءة في مشهد يُعد من أبرز الظواهر الفلكية جذبًا للمتابعين.

ويشهد السادس من مارس اقتران القمر مع نجمة "السماك الأعزل"، فيما يُرصد في الحادي عشر من الشهر طور التربيع الأخير للقمر، بينما يحدث طور المحاق في التاسع عشر من مارس.

وأشارت الهيئة إلى أن العشرين من مارس يشهد اقتران القمر مع كوكب الزهرة، متزامنًا مع الاعتدال الربيعي، وهو الحدث الفلكي الذي تعبر فيه الشمس خط الاستواء السماوي، ويتقارب خلاله طول الليل والنهار في مختلف أنحاء الأرض.

كما يُرصد اقتران القمر مع عنقود "الثريا" النجمي في الثالث والعشرين من الشهر، ويحدث التربيع الأول للقمر في الخامس والعشرين من مارس، على أن يختتم الشهر بظاهرة اقتران القمر مع كوكب المشتري في السادس والعشرين من الشهر.

وأكدت الهيئة أن اعتماد الموقع كأحد مواقع السماء المظلمة يعكس جهودها في حماية البيئة الطبيعية والحد من التلوث الضوئي، إضافة إلى دعم السياحة الفلكية والبحث العلمي، وتوفير تجارب معرفية نوعية للزوار تُسهم في تعزيز الاهتمام بعلوم الفضاء واستكشاف الظواهر الكونية.



إقرأ المزيد