268 مليار ريال تجارة المملكة مع دول الخليج في 2025
جريدة الرياض -

شاركت المملكة في الاجتماع الحادي والسبعين للجنة التعاون التجاري بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، برئاسة وزير التجارة رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للتجارة الخارجية الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، وبمشاركة الأمين العام لمجلس التعاون جاسم بن محمد البديوي ووزراء التجارة بدول المجلس.

وناقش الاجتماع مستجدات مفاوضات اتفاقيات التجارة الحرة مع الدول والتكتلات الدولية، ومتابعة تنفيذ القوانين التجارية الخليجية، وتطورات قانون حماية المستهلك، إلى جانب أعمال اللجان التابعة للجنة.

واطلع الوزراء على تقرير الأمانة العامة بشأن تنفيذ القرارات السابقة للجنة، ومستجدات توسع المنشآت الصغيرة والمتوسطة في دول المجلس، والإجراءات التي اتخذتها الأمانة العامة في ضوء الأوضاع الراهنة في المنطقة.

وشارك القصبي في الاجتماع الوزاري للجنة التعاون التجاري، والاجتماع الثاني عشر للجنة الوزارية لشؤون التقييس، والافتتاح الرسمي لمعرض ومنتدى «صنع في الخليج»، إلى جانب اللقاء التشاوري لوزراء التجارة والصناعة ورؤساء الاتحادات والغرف الخليجية، واللقاء التشاوري مع رواد الأعمال الخليجيين.

وعلى هامش الاجتماعات، عقد القصبي لقاءات ثنائية مع الأمين العام لمجلس التعاون جاسم البديوي، ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار وزير التجارة والصناعة الكويتي بالوكالة عبدالعزيز المرزوق، ووزير الصناعة والتجارة البحريني عبدالله فخرو، والمفوض التجاري لملك بريطانيا في الشرق الأوسط وباكستان جيما ستيفنسون.

وبلغ حجم التبادل التجاري بين المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي نحو 268 مليار ريال خلال عام 2025، فيما سجلت صادرات المملكة إلى دول الخليج قرابة 186 مليار ريال.



إقرأ المزيد