إدارة ترامب ستقرض شركة أفريسيل 100 مليون دولار لمواجهة توسع هواوي في أفريقيا
وكالة الأنباء الليبية -

واشنطن 11 سبتمبر  2026 ( وال ) - ذكر مصدر مطلع ومسودة بيان صحفي اطلعت عليها ​رويترز أن إدارة الرئيس الأمريكي ‌دونالد ترامب تعتزم منح شركة أفريسيل، وهي شركة الاتصالات الوحيدة المملوكة لأمريكيين ​في أفريقيا، قرضا بقيمة تقارب ​100 مليون دولار، في إطار مساعي ⁠واشنطن لمواجهة توسع شركة هواوي ​الصينية في القارة.

ووفقا لمسودة البيان، ​فإن القرض المقدم من بنك التصدير والاستيراد الأمريكي (إكسيم بنك) إلى أفريسيل "سيمكن الشركة من الاستثمار ​في أحدث تقنيات شبكات الهاتف ​المحمول من موردين أمريكيين ومن دول حليفة".

ونقل ‌البيان ⁠عن زياد الدلول، الرئيس التنفيذي لشركة أفريسيل هولدينج ليمتد، "يسرنا العمل مع إكسيم لتوفير المزيد من البنية ​التحتية الموثوقة ​والآمنة للاتصالات ⁠في الأسواق التي نعمل بها".

ولم ترد هواوي ولا ​السفارة الصينية بعد على طلبات ​للتعليق.

ويأتي ⁠القرض، الذي لم يكشف عنه من قبل، ضمن حملة واشنطن الرامية ⁠إلى ​تعزيز استخدام معدات ​اتصالات بديلة لمعدات هواوي في الخارج.

...( وال ) ...



إقرأ المزيد