كوريا الجنوبية تبحث بدائل لتأمين النفط بعد تصاعد المخاطر في الشرق الأوسط
وكالة الأنباء الليبية -

سيئول 7 أبريل 2026 ( وال )  _  قال الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ خلال اجتماع لمجلس الوزراء: "لا يوجد الكثير من الطرق البديلة، وإذا توقفت الشحنات بالكلية بسبب تزايد المخاطر، قد يؤثر ذلك سلبًا على إمدادات النفط الخام في كوريا الجنوبية، ويشكل خطرًا كبيرًا على العامة، لذا علينا خلق توازن وتقبل درجة معينة من المخاطر".

وأضاف النائب عن الحزب الديمقراطي الحاكم، آن دو-غيول، بعد اجتماع تشاوري في الجمعية الوطنية اليوم، أن نواب الحزب ومسؤولي الحكومة يجرون مشاورات مع دول منتجة للنفط لتأمين مسارات بديلة، وتشمل الجهود الدبلوماسية إمكانية إرسال مبعوثين خاصين إلى المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان والجزائر.

وأشار آن دو-غيول إلى أن السلطات تخطط لإرسال خمس سفن كورية إلى ميناء ينبع السعودي والبحر الأحمر، لاستخدامها في نقل النفط عبر طرق بديلة.

كان نائب رئيس الوزراء ووزير المالية، كو يون-تشيول، قد التقى رؤساء البعثات الدبلوماسية لدول مجلس التعاون الخليجي في سيئول، داعياً إلى ضمان توفير إمدادات مستقرة من النفط والغاز الطبيعي المسال والنفتا واليوريا وغيرها من الموارد الحيوية لكوريا الجنوبية.

وأوضح كو يون-تشيول أن استمرار الحرب في الشرق الأوسط لفترة طويلة قد يزيد التأثير السلبي على الاقتصاد الكوري الجنوبي، مشيرًا إلى أن البلاد تستورد نحو 70% من احتياجاتها النفطية من الشرق الأوسط، ويمر أكثر من 95% منها عبر مضيق هرمز الذي تم إغلاقه فعليًا منذ نهاية فبراير الماضي.

( وال ) 



إقرأ المزيد