اليونيسف : الصراع الدائر في الشرق الأوسط تسبب في قتل وجرح أكثر من 2100 طفل خلال 23 يوما .
وكالة الأنباء الليبية -

جنيف 24 مارس 2026 ( وال ) - أعلن نائب المديرة التنفيذية لليونيسف " تيد شيبان " أن الصراع الدائر في الشرق الأوسط تسبب في قتل وجرح أكثر من 2100 طفل خلال 23 يوما - بينهم 206 أطفال في إيران، و118 في لبنان ، وطفل في الكويت ، محذرا من أن هذه الأرقام مرشحة للارتفاع مع استمرار العنف.

     وقال " شيبان " هذا يعني في المتوسط حوالي 87 طفلا يُقتلون أو يُصابون يوميا منذ بداية الحرب"، مؤكدا أن الأطفال في المنطقة يدفعون ثمنا باهظا ، وأن أي انزلاق نحو حرب أوسع وأطول أمدا سيكون كارثيا على ملايين آخرين.

 وبحسب تقديرات اليونيسف " نزح ما يصل إلى 3.2 مليون شخص في إيران، فيما نزح في لبنان أكثر من مليون شخص ، بينهم 400 ألف طفل ، أي ما يقارب ثلث النازحين.  كما عاد نحو 90 ألف سوري إلى سوريا منذ اندلاع النزاع، إلى جانب آلاف اللبنانيين.

   ولفت " شيبان " إلى أن نحو 44.8 مليون طفل كانوا يعيشون بالفعل في مناطق متأثرة بالنزاعات قبل اندلاع الحرب الحالية، محذرا من أن "عواقب ما يحدث الآن ستكون طويلة الأمد عليهم"، في ظل تضرر أو تدمير المنازل والمدارس والمستشفيات، واقتراب الأنظمة الصحية من الانهيار.

  



إقرأ المزيد