المكسيك: 120 جريحاً في احتجاجات "الجيل زد" ضد سياسات الرئيسة شينباوم الأمنية .
وكالة الأنباء الليبية -

مكسيكو 16 نوفمبر 2025 م (وال) ــ قال "بابلو فاسكيز"، رئيس الأمن في مدينة مكسيكو، للصحافيين: (لساعات عدة، تواصلت الاحتجاجات التي نظمها أمس السبت، خلال مظاهرة في شوارع مكسيكو؛ "الجيل زد"، وتطورت بشكل سلمي، إلى أن بدأت مجموعة من المنحرفين بارتكاب أعمال عنف).

واعتقلت السلطات 20 شخصاً بتهمة ارتكاب جرائم مثل السرقة والاعتداء، بما في ذلك هجوم مزعوم على صحافي، وفقاً لفاسكيز، الذي أفاد بأن 100 شرطي أُصيبوا، منهم 40 احتاجوا إلى تلقي العلاج في المستشفى بسبب الكدمات والجروح، في حين أُصيب 20 متظاهراً أيضاً كانوا يحتجون على عصابات المخدرات وسياسات "كلاوديا شينباوم" الأمنية .

ووذكرت وكالة "رويترز" أن "شينباوم" شككت في دوافع المظاهرة، ووصفتها بأنها (مدعومة من الخارج) اذ تم، إلى حد كبير، دعمها من جانب خصوم سياسيين يمينيين وروجت لها حسابات آلية على وسائل التواصل الاجتماعي .

ويشير مصطلح "الجيل زد" إلى الأشخاص الذين ولدوا من عام 1997 إلى العام 2012، في أعقاب جيل الألفية، وتبنت مجموعات احتجاجية في بلدان أخرى في جميع أنحاء العالم هذه التسمية للدفع باتجاه التغيير الاجتماعي والسياسي .

...(وال)...



إقرأ المزيد